Estudio de contaminación por hidrocarburos tipo BTEX, en el plantel de Recope, Moín, Limón - Guzmán Alpízar, Guillermo; Barahona Palomo, Marco 1979- ([San José], C.R., 2006)
El área de estudio se localiza entre el empalme de Moín y la carretera de Santa Rosa. El objetivo principal fue delimitar las plumas de contaminación por hidrocarburos tipo Benceno, Tolueno, Etilbenceno y o-m-p Xilenos, en el área del plantel de RECOPE. Se realizaron 16 perforaciones cerca del pozo de montoreo P-8 (pozo con evidencias de contaminación por HC) y una más en el sitio donde existió el pozo P-4 (sepultado). Con la información litológica de estos piezómetros y la información estratigráfica existente se delimitaron tres capas principales hasta los 20 m de profundidad. La más superficial de 3,5 m de espesor corresponde con una arcilla limosa café claro, de alta plasticidad y poco consolidada, luego se encuentra un estrato desde los 3,5 hasta los 12 m de profundidad de arenas desde fmas hasta gruesas con evidencia de transporte y de los 12 a los 20 m un paquete areno arcilloso a arcillo limoso encontrado solo en la zona norte del área de estudio. También se realizó prospección geofisica con un magnetómetro para la identificación de tuberías metálicas o reservorios abandonados en el sector norte del pozo P-8 que pudieran estar ocasionando o hubieran ocasionado una fuga de HC. Debido a las limitaciones del método, así como a la gran la gran cantidad de estructuras existentes en el área que ocasionan distorsiones, no fue posible detectar ninguna posible fuente de contaminación. Además se realizó una prueba de bombeo y recuperación obteniéndose una transmisividad de 11,88 m2/día y un coeficiente de almacenamiento de 0,01. El cálculo de la infiltración muestra una recarga total de 1 030 000 m3/año en las 60 Ha del plantel de RECOPE. Esta cantidad de agua que se infiltra, fluye influenciada por un gradiente hidráulico de 6,38x10 3 en noviembre, durante la época lluviosa y de 5,98x10-3 en setiembre del 2005 cuando la época fue menos lluviosa. Sobre el agua subterránea del plantel de RECOPE se encuentra una capa...
Tesis (magíster scientiae en geología con énfasis en manejo de recursos hídricos e hidrogeología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2006.
Keywords: REFINADORA COSTARRICENSE DE PETROLEO; HIDROCARBUROS -- INVESTIGACIONES; CONTAMINACION DE AGUAS SUBTERRANEAS; HIDROGEOLOGIA