Estudio de factibilidad técnica y financiera para instalar una planta empacadora de yuca, tiquizque y jengibre en el asentamiento de el Valle de Guatuso, Alajuela - Villalobos Ramos, Vanessa 1972-; González Maroto, Constantino (San José, C.R., 1996)
Este estudio nace de la necesidad de crear mejores condiciones de producción, mercadeo, venta y adm1rnstrac1ón de la actividad exportadora de raíces y tubérculos, de tal manera que el productor perciba y asuma más ingresos por dicha actividad en el Asentamiento de El Valle. El presente estudio de factibilidad técnico y económico inicia el camino para la realización del proyecto de instalar una planta empacadora de Yuca, Tiquizque y Jengibre, como productos iniciales en esta comunidad Dirigido por la Asociación de Productores de El Valle Del diagnóstico se determina el ambiente político - económico, productivo, social y técnico, en que esta inmerso el proyecto. Dando como resultado la unión de las características necesarias para que el proyecto sea desarrollado, a pesar de las políticas nacionales que relegan al pequeño productor y lo fuerzan a buscar la acción de grupo y el apoyo de entidades no gubernamentales para hacer frente a sus proyectos Se destaca la necesidad de fomentar y ayudar a la buena complementación y organización de la Asociación como gestora del proyecto. Del estudio de mercado se desprende que las exportaciones nacionales tienen preponderancia en el área pero otros países inician su participación de forma eficiente No se puede inferir volúmenes y/o precios de venta a pesar de la hegeminia nacional en el mercado meta. Se realizan esfuerzos por unir la organización de la producción local, está es la única opción para realizar programaciones de venta e intervenir en la fijación de precios del mercado internacional. D ,¡ estudio técnico se define, según las condiciones y posibilidades de la zona, una capacidad de planta de 3 contenedores por semana, empezando a procesar 1,5 el primer año, 2 el segundo y consolidándose en la capacidad máxima en el tercer año de operación. Para esto es necesario 5.160.000,00 para la instalación de la infraestructura y 4. 530.268,00 adicionales para la compra...
Práctica dirigida (licenciatura en economía agrícola)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Agronomía. Escuela de Economía Agrícola, 1996.
Keywords: YUCA -- COMERCIO -- GUATUSO (ALAJUELA, COSTA RICA); TIQUISQUE -- COMERCIO; JENGIBRE -- COMERCIO