Estudio de integración de redes DWDM con las redes Metro Ethernet - Meléndez Venegas, Luis Diego (2013)
Debido a sus capacidades de transmisión por el uso óptimo de las fibras ópticas, la tendencia actual de la multiplexación en telecomunicaciones es utilizar la tecnología DWDM en las redes de transporte. Para lograr lo anterior, el ICE adquirió una red basada en tal tecnología cuyo proyecto se denominó Red Frontera a Frontera debido a su amplia cobertura a nivel nacional. A la vez, se adquirió la Red Metro Ethernet, la cual es una red de datos basada en el protocolo IP. Su propósito es brindar servicios de altas prestaciones a los clientes empresariales. El objetivo de este trabajo es plantear la integración de ambas redes. El aporte principal de esta investigación ha sido determinar los requerimientos y procedimientos necesarios para hacer la integración de las redes de transporte, Frontera Frontera y la red Metro Ethernet. El estudio consiste en la adaptación de los servicios de datos IP en la red de transporte. Para efectuar la adaptación fue necesario realizar un estudio de parte de la infraestructura de dicha red. En esta se identificaron los tipos de equipos y trayectos de red que la componen. Además, se realizaron modificaciones a nivel de hardware para la implementación de la integración de ambas redes. También se destaca el uso de la tecnología AOM en la red Frontera a Frontera donde se inserta y extrae canales de longitud de onda que facilitan el aprovisionamiento de servicios de la red Metro Ethernet y la utilización del ancho de banda y transmisión de datos a altas velocidades.