Estudio de la adaptabilidad de híbridos resistentes o susceptibles a imidazolinonas producidos entre el arroz maleza y la variedad comercial de arroz CFX-18 - Orozco Portuguez, Adriana 1986-; Arrieta Espinoza, Griselda 1969- ([San José, Costa Rica], 2015)
El arroz maleza se define como un grupo heterogéneo de plantas del género Oryza, que compiten directamente por recursos nutricionales y energéticos con las variedades de arroz comercial, y tienen un impacto negativo en el rendimiento del cultivo. Se han desarrollado variedades de arroz resistentes a imidazolinonas como método de control para las arvenses, tal es el caso del arroz cultivo Clearfield ®, obtenido mediante mutaciones inducidas. Esta tecnología consiste en la aplicación de herbicidas que no sean tóxicos para la variedad, pero sí para todas aquellas plantas que no tengan la mutación que otorga la resistencia. Sin embargo, se ha reportado la hibridación entre el arroz maleza y las variedades resistentes a imidazolinonas, lo que ha producido un aumento en la tolerancia al herbicida por parte de las formas arvenses, lo que dificulta su selección y eliminación. Por lo tanto, el objetivo de este estudio se enfocó en el estudio de la competitividad entre biotipos híbridos entre el arroz maleza y el arroz cultivado Clearfield ® variedad CFX-18, que portan el rasgo de resistencia o susceptibilidad a las imidazolinonas en condiciones de invernadero. Se sembraron plantas de arroz maleza tanto resistentes como susceptibles a las imidazolinonas, que provenían de una misma planta híbrida de arroz maleza y la variedad comercial CFX-18, la cual fue recolectada en el campo. Las plantas utilizadas en los análisis de competencia fueron sometidas a estudios moleculares mediante PCR alelo específico para verificar el genotipo del gen Acetolactato Sintasa (ALS). Se utilizó un modelo de series de reemplazo con seis tratamientos, cada uno con diez plantas; dos de los tratamientos corresponden a plantas en monocultivo del biotipo resistente (100R:0S) y del biotipo susceptible (0R:100S). Los cuatro tratamientos restantes corresponden a cultivo mixto de plantas resistentes (R) y susceptibles (S), con las proporciones 80R:20S, 60R:40S, 40S:60S...
Tesis (licenciatura en biología con énfasis en biología molecular y biotecnología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Básicas. Escuela de Biología, 2015
Keywords: HIBRIDACION VEGETAL; RESISTENCIA A HERBICIDAS -- PRUEBAS; CONTROL DE MALEZAS; ARROZ -- CULTIVO; ARROZ HIBRIDO; ACETOLACTATO SINTASA; GENOTIPOS; GENETICA VEGETAL