Estudio de la aplicación del sistema el Último Planificador a la construcción de un edificio vertical - Arias Ramírez, Daniela María 1990- (2015)
El sistema el Último Planificador es una herramienta de la filosofía Lean Construction, que mediante su metodología lleva un seguimiento detallado de la programación en los proyectos de construcción. Constituye una alternativa a los métodos de control de los procesos constructivos en la actualidad y busca la reducción de los desperdicios durante este proceso, específicamente la reducción de tiempo y costo. Por medio de este Proyecto Final de Graduación se estudió la aplicación de esta metodología en la construcción de un edificio vertical. Para lograr evidenciar el proceso asociado a cada una de las semanas y así proponer mejoras al sistema. Para lograr los objetivos propuestos en este proyecto, se implementaron semanalmente los métodos que conforman el sistema el Último Planificador, tales como: la programación intermedia, la programación semanal y el cálculo de los indicadores semanales, porcentajes de actividades completadas (PAC) y las causas de no cumplimiento (CNC). Los resultados obtenidos tras el estudio de la aplicación de la metodología, fueron de gran ayuda para entender los atrasos que se pueden dar durante el proceso constructivo de los proyectos. De esto, se puede concluir que su implementación proyecta un mejor control de las actividades programadas, ayudando a reducir tiempos, mediante la liberación anticipada de las restricciones de las actividades. Además, ayuda a reducir costos del proyecto, ya que el compromiso que adquiere cada equipo de trabajo en sus actividades conlleva a una buena programación. Sin embargo, este método requiere de tiempo y un alto grado de compromiso.