Estudio de la fertilidad de los suelos de Costa Rica con base en los registros de los análisis del Laboratorio de Suelos y Foliares del CIA/UCR durante el período 2006-2010 - Méndez Fernández, Juan Carlos 1988-; Bertsch Hernández, Floria 1956- (San Pedro, Costa Rica, 2012)
El monitoreo del estado de la fertilidad de los suelos es un aspecto de suma importancia en todo sistema agroproductivo, y el uso de bases de datos con los registros de análisis realizados por un laboratorio de rutina se convierte en un instrumento con gran potencial para identificar las principales limitantes en los suelos de una región o país. Con el objetivo de analizar el estado de la fertilidad de los suelos agrícolas de Costa Rica y su evolución en el tiempo, se recopiló una base de datos con los análisis realizados por el Laboratorio de Suelos y Foliares del Centro de Investigaciones Agronómicas durante los años 2006-2010. Los registros fueron organizados según su procedencia y se determinó el porcentaje de muestras con valores considerados "problemáticos" para las variables pH, acidez intercambiable, % SA, suma de bases, Ca, Mg y K intercambiables y sus respectivas relaciones, así como P y elementos Zn, Mn, Fe y Cu. La información se representó por medio de mapas en los que se mostró la distribución de los principales problemas y los cambios ocurridos en comparación con el trabajo de Bertsch (1986). Además se elaboraron fertigramas para mostrar las principales limitantes nutricionales en cada una de las regiones de Costa Rica, y por medio de histogramas de frecuencia se representó la distribución general de los valores de cada variable analizada. Los resultados muestran un aumento en el país de los problemas de acidez y de Zn; y en el caso del P se muestra una disminución en el porcentaje de muestras deficientes y en su distribución en el territorio se distinguen tres zonas bien diferenciadas. En el caso del Ca y Mg hubo una disminución en el porcentaje de muestras con problemas aunque su distribución muestra una tendencia similar a la de 1986; el K por su lado no muestra cambios de mayor relevancia. A nivel nacional el P (58%) es la limitante más frecuente en los suelos de Costa Rica...
Proyecto de graduación (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2012
Keywords: FERTILIDAD DEL SUELO -- ANALISIS - COSTA RICA - 2006-2010; ANALISIS DE SUELOS -- COSTA RICA - 2006-2010