Estudio de la hibridación del arroz silvestre Oryza glumaepatula con variedades de arroz cultivado (O. sativa) y silvestre (O. grandiglumis) - Villalobos Cascante, Eddier 1985- (2015)
En esta investigación se estudió el proceso de hibridación interespecífica de la especie silvestre O. glumaepatula con variedades comerciales de la especie O. sativa y con O. grandiglumis mediante evaluación morfológica y citometría de flujo de híbridos. Se produjeron y evaluaron plantas híbridas producto del cruce entre O. glumaepatula, ubicada en el humedal del Río Medio Queso y dos variedades de O. sativa, Puita lnta y CFX- 18 resistentes a un herbicida. Se utilizó la técnica de Cadena de Reacción de Polimerasa Oligonucleótido Alelo Específica (PCR- ASO) para detectar las mutaciones alélicas en el gen ALS que confieren la resistencia al herbicida, y así confirmar la naturaleza híbrida de las plantas obtenidas en los cruces. En total se obtuvieron 68 híbridos O. glumaepatula x P. lnta, 21 híbridos P. lnta x O. glumaepatula, 4 híbridos O. glumaepatula x CFX-18 y 15 híbridos CFX-18 x O. glumaepatula. Se evaluaron 10 descriptores morfológicos del género Oryza y se determinó que independientemente de la dirección y tipo de cruce, los híbridos se asemejan a la especie silvestre O. glumaepatula para los caracteres: altura, longitud de la panícula y longitud de la lígula. Así mismo, todos los híbridos presentaron similitud a las variedades comerciales en la longitud de la hoja bandera. Para los demás caracteres evaluados, dichos híbridos presentaron efecto materno, heterosis y valores intermedios. Por otro lado, se estandarizó el protocolo de citometría de flujo (CFM) para especies del género Oryza y se analizó el contenido de ADN nuclear de 106 muestras de tejido foliar de las especies silvestres O. glumaepatula, O. grandiglumis y de los híbridos naturales producto del cruce entre estas especies, identificados morfológicamente por Zamora et al. (2003). Se determinó que el contenido de ADN nuclear para el híbrido O. glumaepatula x O. grandiglumis en promedio es de 0.73 picogramos, que resultó ser intermedio...