Estudio de la movilidad ciclista en los distritos de San Francisco, Guadalupe y Quebradilla del cantón de Cartago, y los distritos de Tobosi y Tejar del cantón de El Guarco - Torres Paniagua, Mauricio 1990- (2016)
Se elabora un estudio de la movilidad en bicicleta en los distritos de San Francisco, Guadalupe y Quebradilla del cantón de Cartago, y los distritos de Tobosi y Tejar del cantón de El Guarco, que sirve como un insumo para la confección de un plan de movilidad ciclista, de manera que se fomente el transporte en bicicleta en Costa Rica. Se realizó una revisión de la bibliografía existente relacionada con transporte en bicicleta mediante planes, estrategias y manuales de otros países, para recopilar algunos conocimientos que hasta la fecha son limitados en Costa Rica. Se caracterizó la zona de estudio con ayuda de mapas de uso de suelo y visitas al sitio, con el fin de identificar las principales fuentes de origen y destino de viajes. Se efectuaron conteos de bicicletas en distintos puntos alrededor de la zona de estudio; utilizando equipo automático en corredores y conteos manuales en intersecciones. Se efectuaron encuestas origen-destino para estudiar la movilidad en tres puntos específicos, y una encuesta detallada para caracterizar el usuario. Se generó una red de movilidad ciclista, a partir de la identificación de puntos de origen y destino y de los datos de conteo de bicicletas. Se caracterizó el usuario en el punto de mayor tránsito de bicicletas, mostrando que se trata de personas jóvenes quienes viajan por motivo de trabajo y que pertenecen a un estrato socioeconómico relativamente bajo. Se evidenció que la zona posee características espaciales que permitirían adoptar distintos tipos de infraestructura en favor del ciclista.