Estudio de la pirolisis como un proceso alternativo para el aprovechamiento de desechos solidos - González Solano, Nazira (1980)
Este proyecto tiene como objetivo estudiar la Pirólisis como una alternativa de reutilización de desechos sólidas; motivado por a) problemas de contaminación ambiental, b) escasez de materias primas, y c) fundamentalmente la crisis energética mundial, que exige la búsqueda de nuevas fuentes de energéticos no convencionales. La Pirólisis utiliza materiales carbonáceos, y los mismos son calentados indirectamente en ausencia de oxígeno; descomponiéndose para producir carbón, líquidos- combustibles y gases combustibles, dependiendo la proporción de los mismos de las condiciones de operación. En contraste con otras técnicas, la obtención de combustibles a partir de los desechos sólidos, mediante la pirólisis, aún no ha sido muy desarrollada, y el diseño de equipos para este fin así como fijar las condiciones de operación, representa un enorme reto dadas las condiciones de heterogeneidad de los desechos. Con el fin de estudiar esta posibilidad se diseñó un equipo relativamente sencillo. El mismo está formado por tres cilindros concéntricos. El anillo formado por el externo y el intermedio constituyen una chaqueta de aislamiento en la que se usa diatomita como material aislante, la siguiente concha que se forma entre el intermedio y el interno funciona como cámara de combustión la cual se alimenta con una mezcla de aire y propano Por último el cilíndro interior constituye el sitio don de se lleva a cabo el tratamiento de los desechos; y está dividido en dos zonas, una destinada al secado del material fresco y otra de pirólisis propíamente dicha.Las pruebas realizadas muestran que la cantidad del carbón obtenido como combustible es mayor cuanto menor sea la humedad del material, variando también con la composición del mismo. Por otra parte estos factores afectan también el tiempo de residencia, así como el gasto el gasto de combustible empleado en el calentamiento. Además es recomendable seguir investigando esta técnica...