Estudio de las características clínicas de los pacientes y de la utilización de antibióticos en las infecciones extraintestinales por Salmonella : Hospital México 2007-2014 - Román Ulloa, María Gabriela 1980- (2015)
La infección por las bacterias del grupo Salmonella comúnmente se ha asociado con la afección del sistema gastrointestinal y con brotes de diarrea aguda en la población. Sin embargo, se reporta con alguna frecuencia su presencia en el torrente sanguíneo, la orina y otros fluidos corporales, no siendo esta bacteria una de las más frecuentemente aisladas en estas muestras, sin embargo, son capaces de desencadenar un síndrome de respuesta inflamatoria sistémica y conducir a la muerte. Por otra parte, es conocido que pueden existir portadores asintomáticos de la misma, los cuales se convierten en los más importantes vectores de transmisión. En Costa Rica no hay datos publicados que muestren en detalle la condición clínica de los pacientes que sufren estas infecciones, ni la frecuencia de la infección según el tejido u órgano afectado. Es preciso el estudio de los factores epidemiológicos que pudieran estar asociados con la infección por Salmonella spp, y que se constituirían en signos de alarma para definir un tratamiento adecuado; esto motiva el primer objetivo de esta investigación, en la cual se buscó describir cuál es el perfil clínico a nivel local de los pacientes que sufren estas infecciones. Por otra parte, no está claro el uso de antibióticos de forma empírica o dirigida contra esta bacteria, por lo que de forma paralela se revisó el uso de antibióticos y los resultados obtenidos con los diferentes esquemas. Todo esto con el fin de mejorar el manejo de esta condición clínica en el futuro e incidir positivamente en el pronóstico de los pacientes. Los estudios de utilización de los medicamentos constituyen una herramienta esencial para el análisis de las intervenciones farmacológicas en la población y un instrumento generador de valiosos datos científicos que pueden analizarse con diferentes objetivos, siendo de particular interés en este caso la evaluación de las medidas terapéuticas que estén siendo utilizadas...