Estudio de las causas de la generación de desechos (concreto, madera y acero) en la construcción de vivienda tradicional - Leiva Cordero, José David 1985- (2011)
El manejo adecuado de los desechos en la construcción surge como una necesidad debido al poco control que se da en la construcción costarricense. Siendo un tema poco conocido en el país, el presente trabajo busca brindar herramientas prácticas que permitan al constructor minimizar la cantidad de desechos que se producen de una manera eficaz. Consiste en aplicar dos métodos para conocer las razones por las cuales se generan los desechos de construcción en una vivienda, para el estudio de éste trabajo se utiliza una casa de construcción tradicional, de clase media con 190m 2 de construcción en la comunidad del "25 de Julio" en Hatillo, uno de los métodos es el Mapeo de los Materiales el cual consiste en darle continuidad a los materiales dentro del sitio de construcción para conocer donde es que se producen los desechos, el otro método consiste en aplicar unas Listas de Control en tres distintos procesos de la construcción: Planeando, Haciendo y Controlando, para determinar la razón por la produce gran cantidad de desechos. Además se realizó un pesaje de los desperdicios en madera, acero y concreto para conocer la cantidad de desechos generados en la vivienda. 1 La medición y las observaciones se realizaron mediante visitas periódicas al sitio la cual generó un total de 11.4 kg/m 2 en desechos, la mayor cantidad de desecho se da en el concreto con un total de 10 kg/m~1 La principal razón por la cual se generan desechos según el mapeo dentro de la construcción se da por exceso y cortes en los materiales. Aplicado el método de la listas de control se concluye que la principal razón por la que se genera tanto desecho es por el mismo trabajador en su manipulación ya sea por inconsciencia o por falta de capacitación.