Un estudio de los cambios y las continuidades en los procesos productivos cerámicos a través del período Bagaces (300-800 d.C.) e inicios del período Sapoá (800-1350 d.C.) en la falda suroeste del Volcán Rincón de la Vieja, Guanacaste - Camacho Mora, Fernando Enrique 1986- (2013)
El presente trabajo es una investigación que se preocupa por comprender las formas en que las sociedades humanas manufacturaban la cerámica en momentos en que se vivían cambios sociales importantes en la Gran Nicoya. El mismo consta de siete capítulos, el primero de ellos consiste en introducir al (la) lector (a) en la zona de investigación, se observan aspectos relativos al ambiente y se hace una caracterización básica de los sitios investigados. El segundo capítulo corresponde a los antecedentes y consta de nueve apartados donde, siguiendo un orden de lo más general a lo más específico, se comienza por explicar lo que es la Región cultural Gran Nicoya; específicamente en los Períodos Bagaces (300- 800 d.C.) y Sapoá (800-1350 d.C.). Posteriormente se hace un repaso de cada uno de los trabajos realizados en esta zona hasta llegar a los más recientes aspectos que se han investigado en el área inmediata donde se hizo la tesis. Luego de esto la atención se concentra en el objeto de estudio, la cerámica y se analiza esta para los mismos Períodos. Los estudios y análisis composicionales y de difracción de rayos X son los últimos dos apartados de este capítulo. El marco conceptual y la posición teórica adoptada son desarrollados en el tercer capítulo. Se expone el método dialéctico como aquel que le da forma, engloba y pone en movimiento cada uno de los conceptos operativos que el Materialismo Histórico desarrolla con relación a la Arqueología y al tema en cuestión. Se explican conceptos como los Procesos de Trabajo y la Producción. El cuarto capítulo involucra la metodología y todas las acciones que se realizaron en las diferentes etapas del proceso de investigación: Trabajos de campo, laboratorio, gabinete y socialización de la información. Este capítulo está dividido por los objetivos de la tesis, de manera que el primero trata toda la labor arqueológica : reconocimiento de la zona, excavaciones y procedimientos ...