Estudio de movilidad ciclista en los distritos del cantón de Puntarenas con mayor cantidad de ciclistas involucrados en colisiones - Espinoza Bolaños, José Luis 1991- (2015)
Se pretende realizar un estudio de movilidad ciclista en los distritos del cantón de Puntarenas con mayor cantidad de ciclistas involucrados en colisiones (Barranca, El Roble, Chacarita y Puntarenas), el cual pueda funcionar como insumo de una futura elaboración de un plan maestro de movilidad en bicicleta y de intervención en infraestructura. Mediante contadores automatizados de tubo neumático instalados por períodos de una semana, se obtuvieron los volúmenes ciclistas en seis diferentes locaciones dentro del área de estudio; también se realizaron conteos manuales en puntos específicos. Se estimó una muestra representativa de la población ciclista en cada punto con base en los volúmenes medidos en los períodos pico durante el día, con el propósito de aplicar encuestas de intercepción y extraer información característica del usuario y sus viajes en bicicleta. Se identificaron los sectores que concentran los mayores volúmenes ciclistas mediante un diagnóstico de la movilidad en bicicleta dentro de los distritos analizados. Las encuestas revelaron rasgos socioeconómicos de la población ciclista: la mayoría son hombres jóvenes con bajo nivel de escolaridad e ingreso mensual, quienes utilizan la bicicleta principalmente por motivos de trabajo y para hacer mandados. Un 24% de los encuestados revelaron haber sufrido accidentes en bicicleta, los cuales en su mayoría ocurrieron en carretera e involucraron vehículos motorizados. Debido a que más de cuatro mil ciclistas por día transitan por El Roble y Barranca sobre carreteras carentes de infraestructura segregada y con vehículos a altas velocidades, se requieren medidas que atiendan las necesidades para un tránsito activo seguro de los usuarios más vulnerable.