Estudio de pre-factibilidad técnico y financiero para producir un champú natural y ecológico - Arauz Villegas, Tatiana 1988-; Ramírez Loría, Randall 1971- (San José, Costa Rica, 2014)
En el presente documento se describe el estudio de pre-factibilidad técnico y financiero para producir champú natural y ecológico. Primeramente se realizó una encuesta para determinar los atributos deseados por las personas en un champú además se estudió cuales características mejoraban el estado del cabello; y a partir de los resultados de la encuesta se desarrolló un modelo con el cual se respaldó la formulación del champú. El champú propuesto tiene como funcionalidad dar brillo al cabello hidratarlo reconstruirlo brindarle protección y que reduce la estática (es anti-frizz) ya que utiliza materias primas biodegradables y amigables con el ambiente. Su color es verde claro y su aroma herbal tendrá un envase blanco con tapa verde y se comercializará en presentación de 500mL. El proceso de producción se realiza en 6 etapas: 1) Recepción almacenamiento y dosificación de materia primas 2) Preparación de la fase tensoactiva y líquida del champú (adición de presevantes activos naturales colorante y fragancia) 3) Preparación de la fase estabilizante 4) Mezclado 5) Regulación de pH y control de calidad 6) Envasado y almacenamiento. Se propuso un sistema de producción semi-continuo por ser más económico flexible y fácil de esterilizar. Los equipos utilizados en el proceso son: un tanque agitado de 250L un tanque agitado de 500L y una envasadora semiautomática cada uno construido en acero inoxidable con acabado sanitario por la empresa TECNOFAR. Los tanques fueron diseñados cumpliendo las dimensiones típicas de estos equipos y fueron dimensionados con el fin de abastecer los primeros 5 años de producción. La inversión total de capital para el proyecto se estima en $276 070.72 de los cuales $2000 provienen de aportes propios y se deben financiar $274 070.72 mediante un crédito del Banco de Costa Rica mediante garantía fiduciaria a una tasa fija del 10%. El precio de venta del champú será de $7.22/botella el cual es similar...
Tesis (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2014
Keywords: PRODUCTOS NATURALES; PREPARACIONES PARA CABELLO; CHAMPU; PELO