Estudio de prefactibilidad para la instalación de un microbeneficio de café en Patarrá de Desamparados - Barboza Torres, Susana 1984- (2016)
Los productores de café en Costa Rica, al igual que la mayoría de los productores agrícolas, depende de los precios del mercado y manejan productos sin valor agregado, lo que genera una fuerte inestabilidad en los ingresos de los mismos. Por esta razón es que mediante el presente estudio se busca una alternativa de agregar valor agregado al producto de un pequeño caficultor. Este trabajo es un estudio de prefactibilidad para la instalación de un microbeneficio de café en Patarrá de Desamparados. Para realizar el estudio se analizan las principales variables de evaluación de proyectos que contemplan estudio de mercado, estudio técnico y organizativo, estudio de aspectos económicos relacionados con la dimensión ambiental y legal y estudio financiero. Se determina que existe una demanda insatisfecha de café de Costa Rica a nivel mundial, lo que genera oportunidades para el producto del proyecto. El producto que se manejaría es un café de alta calidad, la cual se garantiza tanto en la producción como en el beneficiado del mismo. La comercialización del café del proyecto se realizaría por medio de un exportador, el precio dependerá del mercado y estará referenciado a la bolsa de New York. El precio de venta se considera la variable de mayor sensibilidad. El recibo de café para beneficiar se realizará por medio de un recibidor, la clasificación del grano por medio de un sifón de flujo continuo, el beneficiado de café se realizará mediante un microbeneficio ecológico con capacidad de 3,5 fanegas por hora y el secado mediante 7 secadoras solares. Tanto el módulo de beneficiado como el sifón estarán ubicados dentro de un galerón que los proteja de las inclemencias del clima y se contará con una bodega para almacenar el café posterior a su secado. El proceso de beneficiado seco se realizará por medio de un pago de un servicio a un tercero, así como el transporte del mismo al lugar de la venta. La operación...