Estudio de prefactibilidad tecnico y financiero para evaluar la conveniencia de una terminal de importación de gas natural licuado en las cercanías del puerto de Moín, Limón - Acuña Díaz, Oscar Andrés 1990-; Solano Carmona, Erick 1980- (San José, Costa Rica, 2014)
Este documento consiste en la prefactibilidad técnica y financiera de una terminal de importación y regasificación de gas natural licuado (GNL) en las cercanías del puerto de Moín, en la provincia de Limón, de modo que sea posible comercializar un sustituto de los combustibles fósiles tradicionales empleados en los diversos sectores productivos y de servicios en Costa Rica. Para ello se caracterizó el producto que se desea comercializar así como los distintos eslabones de su cadena de valor agregado con un énfasis especial en la etapa de recepción y almacenamiento de GNL, así como su despacho en forma líquida y gasificada. El estudio de mercado toma como base las premisas utilizadas en la consultoría elaborada por SNC ·LAVALIN para RECOPE en el 2012 para cuantificar la demanda agregada de los sectores industrial y transporte que resultó en 40 mil toneladas anuales para el año 2017 hasta un total de 585 000 toneladas para el 2037. En el caso de las necesidades de GNL para la Planta Térmica de Moín, con base en las proyecciones de demanda elaboradas por el Grupo ICE, se modelaron los requerimientos para un régimen estacional (sujeto a las estaciones climatológicas de la región) y para escenarios de generación térmica a la base. Para las necesidades de la refinería de Moín en situación actual y con el proyecto de SORESCO, se tomó información, suministrada por RECOPE, donde se especifican requerimientos de 11 O 000 toneladas anuales para el proyecto de la nueva refinería, mientras que para la terminal de importación actual se estima una demanda de 8 000 toneladas por año. Para elucidar la cantidad y los volúmenes de tanques de almacenamiento se llevó a cabo un proceso de preselección que contempla un análisis técnico y financiero preliminar con base en distintos escenarios de demanda agregada, modalidades de fletamento marítimo y programas de construcción de tanques diferidos en el tiempo, según las necesidades...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2014
Keywords: GAS NATURAL LICUADO