Estudio de sustancias foliares de cafeto asociadas al mecanismo de resistencia a Hemileia Vastatrix Berk. Br - García Díaz, Elmer Guillermo 1957-; Jiménez Sáenz, Eduardo ([San José, Costa Rica], 1990)
Con el objeto de detectar diferencias en el contenido de sustancias en plantas de café, que pudieran asociarse con el mecanismo de resistencia a la roya, se efectuaron tres experimentos principales. En el primero se inoculó plantas de Catuai y Catimore con uredósporas de Hemileia vastatrix Berk. & Br. y se cubrieron con bolsas plásticas negras. A las 6, 12, 24, 48, 96 y 192 horas posteriores, se recolectaron hojas para extraerlas con etanol y hacer análisis mediante cromatografía de capa fina y papel. Se encontró un carotenoide y un probable éster alifático, que incrementaron la concentración con el tiempo de infección, pero en una forma más marcada en las plantas de Catimore. También se encontró que factores no biológicos, como la bolsa empleada para cubrir las plantas, indujeron la síntesis de estas sustancias. Con la realización del segundo experimerito, en el que se redujo el tiempo de infección y no se cubrió las plantas con bolsa, se encontraron las mismas dos sustancias, las cuales incrementaron la concentración, pero detectaron en Catimore y después en Catuaí. primero seTambién se detectó un carotenoide que desapareció con la inoculación en ambos cultivares. Se discute el posible rol de estas sustancias como un mecanismo de defensa de las plantas a la roya. En un tercer experimento se depositaron gotas con el inóculo sobre la superficie de hojas separadas de los mismos cultivares. A las 12, 24 y 48 horas posteriores a la inoculación, se recolectaron las gotas y se analizaron cromatográficamerite. Se encontró también una sustancia que incrementó su concentración en las plantas inoculadas, pero de forma más acelerada en las de Catimore. Además, se detectó otro compuesto que desapareció con más rápidamente en las hojas de Catuai. e sugiere que las sustancias acumuladas en respuesta a la inoculación, son fitoalexinas, porque además de incrementar su...
Tesis (Magister Scientiae)--Universidad de Costa Rica. Comision del Programa de Estudios de Posgrado en Biologia, 1990.
Bibliografia: h. 98-110.
Keywords: CAFE -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; ROYA DEL CAFETO