Estudio de una población de Peltogyne Purpurea (Pittier) en un bosque intervenido de la Península de Osa, Costa Rica, América Central - Vílchez Alvarado, Braulio 1959-; Rocha Núñez, Oscar J. ([San José], Costa Rica, 1998)
La Península de Osa, de forma aproximadamente rectangular, se encuentra al suroeste de la costa Pacífica de Costa Rica. Mide unos 25 Km de ancho y unos 57 de largo. Su topografía es muy accidentada, con pendientes superiores a 45º, especialmente en las montañas central es , que tienen dirección noroeste - sureste. Las zonas montañosas ocupan alrededor del 67% del área, mientras que las regiones llanas o de poca pendiente ocupan el 33% restante. Se caracteriza porque todavía quedan bosques primarios muy diversos. La zona ha sido seriamente degradada en los últimos años. Entre los principales factores que han contribuido a la destrucción del habitat se pueden citar, la corta del bosque para la extracción de madera y la ganadería extensiva. Tomando en cuenta la desaparición y el fraccionamiento de muchas de estas poblaciones, la mayoría están destinadas a desaparecer en un corto tiempo. Este estudio formó parte de un proyecto de investigación que tuvo como objetivo principal estudiar el comportamiento del bosque natural después del aprovechamiento forestal, en la Península de Osa, Costa Rica - América Central. Por lo tanto, la información generada en esta investigación puede ser aplicada para el desarrollo de estrategias de conservación de especies forestales de interés comercial, que tienen una forma similar de desarrollo y reproducción a Peltogyne purpurea. Estas especies tienen una distribución diamétrica con una mayor acumulación de individuos en las categorías superiores a los 60 cm de diámetro, que es el diámetro mínimo de corta de la ley forestal actual. Por tanto, esto significa que aún realizando las cortas con permiso de la ley se están eliminando no sólo los mejores árboles, sino además a la mayoría de los individuos. La producción de flores y frutos no ocurre todos los años y la producción de semilla es inferior al 10% de la floración que se...
Tesis (magister scientiae)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Comisión del Programa de Estudios de Posgrado en Biología, 1998.
Keywords: NAZARENO; ARBOLES MADERABLES -- CULTIVO