Estudio del contenido de metales en conservas vegetales producidad en el país - Aiello Ramírez, Jacqueline (1983)
Se evaluó el contenido de cobre, estaño, hierro, manganeso y zinc por espectroscopia de Absorción Atómica con muestras frescas de arveja, palmito, piña en trocitos y jugo de piña. Se encontró que el proceso de preparación de estos vegetales afocto el contenido de dichos metales. Se estudió el efecto que producen el tiempo y la temperatura de almacenamiento sobre al contenido de cobre, hierro, estaño, Ranganoso y zinc en las conservas de arvoja, palmito, jugo de piña, piña con trocitos y garbanzos envasadas con botes de hojalata. Se demostró que la temperatura no tiene efecto en la concentración de cobre, manganeso y zing de ninguna de las conservas. El contenido de hierro en la conserva de palmito y de jugo de piña y el de estaño en las conservas de piña en trocitos y jugo de piña si aumentó. El tiempo de almacenamiento no provecó variaciones en el contenido de cobre y de marganeso de las conservas estudiadas. Se hicieron evidentes cambios de la concentración de zinc en todos los prodoctos de hierro en las conservas de palmito y de jugo de piña y de estaño en las conservas de piña en trocitos y jugo de piña. En la conserva de jugo de piña la norma de 5ppm para el contenido de zinc se superó solo durente el primer mes de almacenamiento y la de hierro de 15 ppm se superó entre el tercer y cuarto mes de almacenamiento de 37°C. El almacenamiento de la conserva el juego de piña por 21 días en el refrigerador, una vez abierta la lata, provocó un incremento en la concentración de hierro y estaño. A partir del quinto día de rerigeración la norma de 15 ppm para hierro se superó. Se determinó la concetración de plomo en las conservas vegetales almacenadas por 6 meses a 37°C y su contenido fue inferior al permitido por las diferentes legislaciones: 0,3 ppm a 0,5 ppm en jugos y el 1 ppm a 2ppm em conservas vegetales.