Estudio del cumplimiento del tamizaje postparto con carga de 75 gramos de glucosa en las pacientes portadoras de diabetes mellitus gestacional atendidas en el Hospital San Juan de Dios durante el periodo de febrero del 2012 a febrero del 2013 - Rodríguez Solórzano, María José 1982; Vargas Mora, Josué 1980; Jiménez Fernández, Leonardo 1980- ([San José], Costa Rica, 2015)
La diabetes mellitus se encuentra dentro de las enfermedades crónicas que genera repercusiones importantes en la salud general. El tamizaje con carga de 75 gramos entre la sexta y décimo segunda semanas posparto figura como una recomendación por la ADA y la ACOG como el método para la detección de trastornos del metabolismo de carbohidratos y diabetes en el periodo postparto. Por esta razón se realizó el presente estudio, con el objetivo de determinar la proporción de la población estudiada a quienes se les realizó la medida preventiva. Mediante la revisión de expedientes se discriminó aquellas pacientes aptas para la investigación de acuerdo a los criterios de exclusión. Se localizó a las pacientes por vía telefónica haciéndoles la interrogante acerca de su consulta postparto y si se le realizó la prueba de tamizaje. De 322 pacientes se lograron incluir 157, de las cuales solo 36 afirmaron que se les realizó la prueba, lo cual demuestra claramente la falta de implementación del tamizaje.
Tesis (especialidad en ginecología y obstetricia)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2015
Keywords: DIABETES MELLITUS -- DIAGNOSTICO; DIABETES EN EL EMBARAZO -- DIAGNOSTICO; DIABETES EN EL EMBARAZO -- PACIENTES -- COSTA RICA; HOSPITAL SAN JUAN DE DIOS (COSTA RICA) -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2012-2013