Estudio del fenómeno de deformación permanente de mezclas asfálticas en caliente con ensayos empíricos de flujo y modelación en elemento finito - Castro Ortiz, Jorge Arturo 1991-; Loría Salazar, Luis Guillermo 1974- ([San José], Costa Rica, 2015)
Se desarrolló un estudio del fenómeno de deformación permanente de mezclas asfálticas en caliente (MAC), para determinar ecuaciones predictivas de ahuellamiento, a partir de propiedades mecánicas de la MAC como la cohesión, el ángulo de fricción y el módulo de la mezcla. Esto se realizó ante la necesidad de predecir el deterioro de la mezcla asfáltica ante este tipo de daño. Se planteó utilizar modelos de elemento finito (FEM), que caracterizan las MAC utilizadas, para simular el ensayo de estabilidad y flujo Marshall. En una la primera etapa se desarrollaron ensayos de laboratorio para caracterizar las MAC. Se utilizaron los ensayos triaxial de Smith, módulo dinámico, susceptibilidad a la deformación permanente APA, flow number y, estabilidad y flujo Marshall. Con estos se determinaron las propiedades mecánicas cohesión (C) y ángulo de fricción (et>), las curvas maestras de módulo dinámico, el comportamiento a la deformación permanente y los valores de estabilidad y flujo Marshall. En la segunda etapa se realizaron los modelos FEM del ensayo Marshall con el programa ABAQUS 6.13©, caracterizado con los datos obtenidos en la primera etapa. Por último en la tercera etapa, se generaron los modelos de regresión estadística que predicen la deformación permanente a partir de las propiedades mecánicas de las MAC. La investigación obtuvo resultados que determinan que las propiedades mecánicas C-Cl> no son representativas para caracterizar la estabilidad y flujo de las MAC. La ecuación predictiva de deformación permanente desarrollada a partir de los datos de laboratorio no presenta buena correlación, ya que el flujo no depende de las condiciones del ensayo, mientras que la ecuación predictiva de FEM sí muestra buena correlación, ya que, teóricamente, sí se espera que el flujo varíe ante las diferentes condiciones del ensayo.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2015
Keywords: MECANICA DE SUELOS; RESISTENCIA DE MATERIALES -- PRUEBAS