Estudio del tema de la inexactitud registral de los registros inmobiliarios y su doctrina en el derecho comparado y en el derecho costarricense - Céspedes Ortiz, Antonio de Jesús 1982-; Bolaños Gamboa, William Alberto 1964- ([San José, Costa Rica], 2011)
Justificación: existe dispersión normativa en el Derecho Registral costarricense y antecedentes históricos olvidados relacionados con otras legislaciones. No se ha encontrado consenso en el Derecho comparado sobre todos los criterios determinantes del concepto de inexactitud registral y los principios involucrados en la determinación de sus efectos. Objetivo general: por ello se debe estudiar la doctrina y la normativa referente a la inexactitud registral, nacional y extranjera, a fin de ordenar y clarificar los conceptos vinculados con la inexactitud registral del Registro inmobiliario costarricense. Asimismo, como objetivos específicos, se debe definir lo que se entiende por inexactitud registral, determinar y definir los principios registrales involucrados en la determinación de sus efectos y exponer los principales aspectos relacionados con su rectificación. Hipótesis: se parte de la hipótesis que la legislación costarricense actual brinda los instrumentos necesarios para dar solución y claridad a los casos de inexactitud registral no siendo necesaria ninguna reforma normativa. Metodología: se ha procedido a la exploración, descripción y explicación de textos normativos y doctrinarios, nacionales y extranjeros, históricos y actuales, referentes al tema de la inexactitud registral de los registros inmobiliarios. Conclusiones más importantes: la normativa actual es suficiente a fin de resolver los casos de inexactitud, sin embargo, es necesario realizar una mayor labor doctrinaria y de Derecho comparado a fin de compensar la dispersión normativa y los aspectos vinculados con otras legislaciones, actividad que ya se viene realizando.
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2011
Keywords: DERECHO REGISTRAL DE BIENES RAICES -- LEGISLACION -- COSTA RICA; DERECHO COMPARADO; REGISTRO DE LA PROPIEDAD; FE PUBLICA NOTARIAL; DERECHO DE RECTIFICACION