Estudio descriptivo de la respuesta clínica obtenida con el uso de gabapentina en el manejo de la neuropatía inducida por quimioterapia mediante la Escala Visual Análoga (EVA) y las Escalas Funcionales Karnofsky y Eastern Cooperative Oncology Group - Performance Scale (ECOG-PS) en los pacientes oncológicos del Servicio de Medicina Paliativa del Hospital México durante el período julio 2014 a agosto 2015 - Vargas Thomas, Jéssica Gabriela 1985-; Landaverde Recinos, Denis 1975- ([San José], Costa Rica, 2016)
La Neuropatía inducida por Quimioterapia (NIQT) es un efecto secundario frecuente del uso de citotóxicos como los derivados de platinos, taxanes, vincaalcaloides e inmunomoduladores, con una serie de síntomas neurológicos de predominio sensitivo, que impactan de forma negativa en la calidad de vida y funcionalidad de los pacientes, repercutiendo así en la tasa de respuesta de las medidas curativas y el pronóstico del paciente al disminuir la dosis o incluso suspender el antineoplásico responsable. Su fisiopatología y tratamiento es aún incierta, para lo cual se necesitan más investigaciones con el fin de determinar el manejo ideal para esta patología, en el que la Gabapentina pareciera lograr un beneficio relativo en quienes la padecen. Metodología. Este fue un estudio observacional, retrospectivo de los registros médicos de pacientes con la aprobación del trámite No Lom de Gabapentina, para la NIQT en el Servicio de Medicina Paliativa, del Hospital México, en el periodo comprendido de julio 2014 a agosto 2015, con el objetivo de describir la respuesta clínica de los mismos y el impacto que dicho medicamento tiene en su funcionalidad. Resultados. Se revisó un total de 45 expedientes médicos, 31 pacientes eran oncológicos, 18 presentaron Neuropatía inducida por quimioterapia y solo 8 de ellos cumplió los criterios establecidos, encontrándose en su mayoría una neuropatía dolorosa asociada a parestesias e hipoestesias simétricas en distribución guante - calcetín, en un aproximado de 7,4 meses posterior al inicio de Platinos y Taxanes principalmente. Los estudios complementarios solo se realizaron en aquellos donde surgió alguna duda de la causa de sus síntomas. No se logró determinar beneficio del uso de Gabapentina, objetivizando el dolor y la funcionalidad de los pacientes mediante las escalas de Karnofsky, ECOG, NCI- CTC y EVA, debido a un subregistro importante.
Tesis (especialista en medicina paliativa)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: Hospital México (Costa Rica). -- Servicio de Medicina Paliativa -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC; AGENTES ANTINEOPLASICOS -- EFECTOS ADVERSOS; GABAPENTINA; NERVIOS PERIFERICOS -- ENFERMEDADES -- TRATAMIENTO