Estudio descriptivo sobre características morfológicas e histológicas en gastrectomías realizadas por cáncer gástrico y expresión de HER-2 en un subgrupo de los casos, realizadas en el Centro de Detección y Diagnóstico de Cáncer Gástrico del Hospital Dr. Maximiliano Peralta Jiménez, en el período comprendido entre el 1 de enero del 2013 y el 31 de diciembre del 2014 y comparación con la literatura mundial - Quesada Zumbado, José Andrés 1985- (2015)
El cáncer gástrico es un problema de salud importante en muchos países del mundo, con alta prevalencia en Asia y en América del Sur. Ocupa el cuarto lugar en frecuencia a nivel mundial. Se presenta principalmente en pacientes mayores de 70 años. Este estudio muestra los hallazgos anatomopatológicos, histológicos y de inmunohistoquímica de las gastrectomías realizadas por el Centro de Detección y Diagnóstico de Cáncer Gástrico del Hospital Maximiliano Peralta, Cartago, Costa Rica. Se analizó un total de 91 gastrectomías y se estudiaron las siguiente variables: la edad, el sexo, el tipo macroscópico, localización del tumor, el tipo histológico, la profundidad de invasión, el compromiso de los ganglios linfáticos, el estadio clínico y patológico y la sobre expresión de la proteína Her-2 en 24 casos. Los resultados demuestran que la mayoría de casos ocurren en pacientes masculinos y mayores de 60 años. El tipo más frecuente corresponde a carcinoma gástrico avanzado y de estos el tipo 3 es el más frecuente. De los tipos tempranos el más frecuente es el 0IIc.