Estudio económico preliminar de una planta para la producción de jarabe con alto contenido de maltosa a partir de Sagú - Muñoz Acuña, Leonardo; Rivera Porras, Eduardo (San José, C.R., 2005)
El objetivo principal de este trabajo es hacer un estudio económico preliminar de una planta industrial para la producción de jarabe con alto contenido de maltosa con las rizomas de sagú como materia prima principal. Se estableció la tecnología a utilizar y luego se realizaron los balances de masa para cada corriente y se estimaron los requisitos de energía del proceso completo. El proceso de extracción de almidón a partir del sagú no es un proceso enzimático, a diferencia del proceso de producción de jarabe con alto contenido de maltosa, en el cual se realiza la hidrólisis del almidón usando dos tipos de enzimas. A partir de las necesidades de espacio de las distintas áreas del proyecto, se propuso una distribución de la planta, considerándose seis áreas principales en un terreno de 2 800mZ. Por la cercanía de la materia prima y condiciones de trasporte, se propuso el cantón de San Carlos como la zona apta para la localización de la planta. La planta industrial se diseñaría para una capacidad de producción de 1 300 toneladas métricas de almidón de sagú al año para su venta y de 1 300 toneladas métricas de jarabe con alto contenido de maltosa al año. La inversión de capital fijo para el proyecto se estima en US$617 000, con un capital de trabajo de US$391000, para una inversión total de capital de US$1000 000. Considerando que el financiamiento será del 80% de la inversión de capital fijo con un interés del 9%, se obtuvo como resultado una tasa interna de retorno de 8,62%, un valor actual neto (10%) de US$ -66 400. Se calculó además un período de pago de 7 años y un retorno sobre la inversión de 13,3% el cual es inferior al mínimo aceptable para este tipo de proyectos de 16%. Del análisis de sensibilidad realizado se concluye que las variables que más afectan la rentabilidad del proyecto son el precio de venta del jarabe y su demanda anual, una disminución del 10% en cualquiera de estas variables representa...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2005.
Keywords: JARABES -- PRODUCCION -- INDUSTRIA Y COMERCIO; MALTOSA; ALMIDON -- APLICACIONES INDUSTRIALES