Estudio exploratorio de los elementos estructurales para la creación de una empresa dedicada al reciclaje de tetrabrik - Gamboa Morán, Andrey 1982-; Pol Araya, Daniela 1985-; Gamboa Hernández, Paola 1979-; Ramírez Barrantes, Patricia 1962- ([San José, Costa Rica], 2010)
El presente documento corresponde al proyecto de final de graduación para optar por el grado de Licenciatura en Ingeniería Industrial, contiene la propuesta de negocio de la creación de una empresa dedicada al reciclaje de envases tetrabrik para la producción y comercialización de artículos terminados. La misma está constituida por 6 estudios integrales: comercial, técnico, ambiental, legal, gestión y financiero, que evalúan en sus respectivos campos de acción, la vjabilidad de ejecución de la idea. Los principales resultados por estudio son los siguientes: ESTUDIO TÉCNICO El elemento estructural técnico se compone del análisis del proceso productivo ( que está directamente relacionado con los 2 tipos de reciclaje a implementar: integral y separación) y la maquinaria (incluyendo sus capacidades) con el fin de conocer la cantidad de material que puede ser procesado. El primer método consiste en la utilización de la totalidad del envase tetrabrik en el reciclaje, presentando la ventaja de darle un mayor aprovechamiento al mismo y por lo tanto requerimientos menores de cantidad de envases para la producción de bienes terminados como por ejemplo láminas para paredes livianas. La desventaja se presenta debido a que se requiere que uno de componentes del tetrabrik, como lo es el cartón, al momento de ser reciclado esté en óptimas condiciones (que no haya sufrido deterioro por humedad), debido a que la reducción en la calidad del mismo repercute directamente sobre las características físicas y mecánicas del producto terminado. Por otro lado, el reciclaje del aluminio y polietileno en forma separada del cartón presenta la ventaja de que las características físicas y mecánicas se mantienen independientemente del manejo que hayan tenido los envases antes de llegar al centro de reciclaje. La desventaja del proceso radica en que al eliminar el cartón se reduce significativamente...
Proyecto de Graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Industrial, 2010.
Keywords: TETRA BRIK (COSTA RICA); APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS; ENVASES