Estudio exploratorio sobre la implicación de la dureza del agua para consumo humano en algunas enfermedades de la población de Costa Rica, en el período del 2007 al 2013 - Borges Umaña, Nancy 1984- (2016)
La dureza del agua es uno de los parámetros físico-químicos para determinar la calidad del agua. Se han realizado diversas investigaciones que relacionan la dureza del agua con ciertas enfermedades; como factor protector para algunos padecimientos cardiacos, o como factor de riesgo en enfermedades renales. Sin embargo, no ha habido unanimidad en los resultados. El presente documento es un estudio ecológico-exploratorio-retrospectivo que genera un aporte más a la temática sobre la dureza del agua; la cual se realizó por medio de la recopilación de datos, específicamente sobre la concentración de calcio, magnesio, dureza del calcio, y dureza total en el agua de consumo humano en la población de Costa Rica para los años 2007 al 2012. La concentración de calcio y de magnesio en el agua de consumo humano según la norma nacional, se encuentra a niveles inferiores a los valores recomendados. La dureza del calcio en agua según la OMS, la clasificación a nivel nacional se distribuye en aguas blandas, moderadamente duras y duras; a nivel distrital en Guanacaste, algunos distritos se clasificaron con aguas muy duras. Con respecto a la dureza total, tanto a nivel nacional como a nivel distrital en Guanacaste, las aguas se clasificaron en blandas, moderadamente duras, duras y muy duras. También se dio una recopilación de las tasas brutas e índices estandarizados de morbilidad y mortalidad, por causa del cáncer de colon, cáncer de riñón, cáncer de vejiga, enfermedad isquémica del corazón, insuficiencia renal crónica, litiasis renal, osteoporosis, y osteopenia, para los años 2007 al 2013. Se realizaron mapeos cantonales a nivel nacional y distrital para la provincia de Guanacaste, tanto en relación a la dureza del agua como en morbilidad y mortalidad para los mencionados padecimientos. Posteriormente se correlacionaron todos los datos; determinando a nivel cantonal-nacional que no hay...