Estudio geomorfológico y de amenazas naturales para propiciar el plan de ordenamiento territorial de la subcuenca del Río Jabonal, Esparza, Puntarenas - Cascante Flores, Ricardo 1973- (2001)
La subcuenca del río Jabonal se ubica hacia el norte de Esparza y es compartida por los cantones de Esparza y Miramar de la provincia de Puntarenas, y San Ramón de la provincia de Alajuela. Esta subcuenca presenta una intensa actividad de la geodinámica externa, particularmente en el sector donde se asienta la comunidad de Peñas Blancas. Durante los impactos indirectos de los huracanes César en 1996 y Mitch en 1998, algunos sectores de Peñas Blancas fueron afectados por deslizamientos, lo cual, motivó la realización de inspecciones por parte de la Comisión Nacional de Prevención de Riesgos y Atención de Emergencias (CNE), dirigidos hacia la evaluación general de la situación y también, para brindar recomendaciones respecto a la situación de la población de Peñas Blancas a la Municipalidad de Esparza. A raíz de esta situación, la municipalidad de Esparza, decidió no otorgar permisos para construcción o ubicación de algunos servicios públicos, hasta tanto se realizara un estudio más detallado de la problemática en Peñas Blancas. De esta forma, en el presente estudio se recopila la información sobre diversos aspectos naturales y sociales durante las vistas de campo para la realización de los mapas geológicos, geomorfológicos y de geotecnia, a partir de los cuales se han confeccionado mapas de susceptibilidad a deslizamientos, necesidad de estudio geotécnicos y usos sugeridos de la tierra. La información generada en este trabajo debe ser aplicada en la toma de decisiones para la gestión territorial, la prevención y mitigación de desastres, con especial énfasis en la vulnerabilidad de la población y obras de infraestructura ante la amenaza de deslizamientos. Las unidades geológicas locales están compuestas, en general, por brechas volcamclásticas y secuencias de lavas y brechas cubiertas por depósitos de tobas y cenizas. También se encuentran lahares y depósitos recientes de coluvios, generados por los deslizamientos...