Estudio geopedológico de las zonas de San Francisco de Agua Caliente y Dulce Nombre al sur de Cartago - Sánchez Bonilla, Olman 1937-2017 (1965)
El presente estudio geo-pedológico abarca las zonas de Agua Caliente y Dulce Nombre, localizadas al Sur de ciudad de Cartago, provincia de Cartago. La zona en referencia ha sido afectada por diversos fenómenos geológicos que se han sucedido en el valle Central Oriental. Se cree que dicho valle, que cubre miles de hectáreas, tiene en realidad su origen en un fenómeno de sedimentación o relleno producido por depósitos fluvio-lacus tres y que probablemente este extenso valle fue ocupado desde el Pleistoceno, por un lago cuyos últimos restos serían las lagunas de Conis. Se nota la presencia de varias clases de rocas que pertenecen a los tipos sedimentarios eígneos. Siendo los materiales de diferentes ópocas de de posición, y por tal motivo de diferente grado de desarrollo, desde los muy recientes a orillas de los ríos, hasta los que han alcanzado un grado de meteorización más avanzado, tienen marcada influencia en las características físicas y químicas de estos suelos. En general, debido a las condiciones del clima, la tendencia en el proceso de formación del suelo va hacia la laterización, notándose cierta tendencia hacia la caolinización en las partes más bajas y planas.