Estudio hidrogeológico del acuífero Granada, Departamento de Granada, Nicaragua - Espinoza Ruíz, Martha María; Stimson Carter, Jesse ([San José], Costa Rica, 1999)
El presente trabajo resume la geología, hidrogeologria y la hidrogeoqujmica del Acuífero Granada, Departamento de Granada, en la vertiente del Pacífico de Nicaragua, con el objetivo de evaluar el rendimiento sostenible de este acuífero. Las principales unidades geológicas del área pertenecen al grupo volcánico del Cuaternario y constan de materiales del Plio-Pleistoceno al Holoceno, estando constituidas por pómez, cenizas, tobas compactas, aglomerados y lavas; estas últimas forman el acuífero. Las rocas volcánicas del Terciario (Formación Las Sierras) se ubican en el Pijo-Pleistoceno y se componen de rocas volcánicas piroclásticas, basálticas o andesitas, y que constituyen el basamento del acuífero. Por medio de la evaluación de niveles de agua se determinó que la Laguna de Apoyo es influente, es decir aporta recarga al acuífero y al Lago de Nicaragua, el cual es efluente, es decir descarga el acuífero. En el área de estudio existe una distribución espacial de la recarga del acuífero, en la que se distinguen tres zonas: 1.) subcuenta de la Laguna de Apoyo donde se recarga un volumen anual de agua de 5,343,520 m3/año, 2.) Volcán Mombacho, donde se recarga anualmente 25,716,915 m3/año 3.) zona agropecuaria y urbana, donde se recarga anualmente 6,472,60 m3/año y 4.) recarga lateral del sureste de la Laguna de Apoyo de 15,659,960 m3/año. El volumen total de recarga anual se estima de 53,192,755 m3. El acuífero es generalmente libre o freático, presenta en algunos casos carácter de semiconfinamiento. El coeficiente de almacenamiento varía entre 102 y 10 y transmisividades entre 600 y 4810 m2/día. Las isofreáticas determinan líneas de flujo de oeste a este. Por medio del balance hídrico de suelos y el análisis de redes de flujo se determinó un alto potencial de explotación del recurso hídrico subterráneo, del cual se tiene teniendo una recarga de 53,192,755 m3/año, y una producción actual de 10, 976,893 m3/año...
Tesis (magister Scientiae)--Universidad de Costa Rica. Escuela Centroamericana de Geología. Sistema de Estudios de Posgrado, 1999.
Keywords: ACUIFEROS; AGUAS SUBTERRANEAS -- GRANADA (NICARAGUA); HIDROGEOLOGIA