Estudio hidrogeológico integral de las cuencas hidrográficas de los poblados el Coco y Ocotal, Carrillo, Guanacaste - Gómez Tristán, María 1978-; Schosinsky Neverman, Gunther 1942-2011 ([San José], C.R., 2005)
La zona de estudio incluye la cuenca de Ocotal (0,74 km2) y la cuenca de El Coco (20,26 km2), correspondiendo con un área total de 21 km2 . Comprende los poblados de El Coco y Ocotal, ubicados en el distrito Sardinal, cantón Carrillo, provincia de Guanacaste. La geología de la zona de estudio está compuesta por el Complejo de Nicoya (basamento de Costa Rica) que incluye basaltos, gabros y radiolaritas de edad Cretácica, y la Unidad de Depósitos Cuaternarios, que incluye depósitos de origen fluvial, coluvial y de playa. Morfotectónicamente, forma parte del antearco de Costa Rica. La geomorfología incluye acantilados costeros, plataformas de erosión marina, cerros relictos, abanicos coluvioaluviales y playas. El clima de la zona de estudio es subhúmedo a seco con temperaturas entre 25 °C y 30°C, con una precipitación media anual de 1 352 mm. La infiltración promedio de los Depósitos Cuaternarios es de 1,185 m/día y para el Complejo de Nicoya es de 0,335 m/d. Las quebradas mantienen el flujo base durante los meses de setiembre, octubre y primeros días de noviembre. Los suelos son tipo limo arenosos, arcillo-arenosos y arenas limosas con plasticidades de bajas a medias. Para la cuenca de El Coco, la recarga potencial anual en el Complejo de Nicoya es de 275,57 mm y 304,09 mm en los Depósitos Cuaternarios. La cuenca de Ocotal tiene una recarga potencial anual en el Complejo de Nicoya de 99.31 mm y 300,75 mm en los Depósitos Cuaternarios. Ambos acuíferos tienen una recarga directa (Depósitos Cuaternarios) y una recarga lateral a basal (Complejo de Nicoya). El balance hídrico indica una deficiencia en la precipitación durante los meses de enero, febrero, marzo, abril, noviembre y diciembre. El Coco tiene un acuífero con un área superficial de 7,43 km2 , es libre, tiene un espesor promedio de 13 m y está constituido por gravas, arenas, bloques y arcillas en forma de lentes. La transmisividad promedio es de 921 m2/día...
Tesis (magíster scientiae en geología con énfasis en manejo de recursos hídricos e hidrología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2005.
Keywords: HIDROGEOLOGIA; CUENCAS HIDROGRAFICAS -- ASPECTOS AMBIENTALES -- GUANACASTE (COSTA RICA); RECURSOS HIDRICOS; AGUAS SUBTERRANEAS