Estudio hidrogeológico y balance hídrico de los acuíferos de Playa Potrero y Playa Brasilito, Santa Cruz, Guanacaste - Monge Cordero, María Magdalena 1987-; Vargas Azofeifa, Ingrid 1971- ([San José], Costa Rica, 2015)
Se realizó un estudio hidrogeológico en las cuencas de las playas Potrero y Brasilito, en los distritos de Cabo Velas y Tempate, del cantón de Santa Cruz, provincia Guanacaste, con el fin de establecer el modelo hidrogeológico de los acuíferos de la zona, determinar la disponibilidad de agua, conocer las características químicas del agua y establecer una zonificación de la vulnerabilidad intrínseca de los acuíferos. Las cuencas en estudio tienen un área de 51,48 km² y corresponden con los ríos Zapote y Cacao, los cuales desembocan directamente en el Océano Pacífico. La geología del área de estudio se encuentra constituida tanto por materiales de origen ígneo como sedimentario. El basamento de esta secuencia lo constituyen basaltos, radiolaritas y gabros del Complejo de Nicoya, el cual es sobreyacido por aluviones recientes. Se realizó un inventario de 82 pozos en la zona de interés. En general los pozos no superan los 48 m de profundidad y captan aguas de un acuífero somero compuesto por aluviones, gabros y basaltos fracturados, estos últimos en menor proporción. El acuífero es libre y la transmisividad varía entre 372 y 1581 m 2 /d debido a heterogeneidades en el medio. A partir de los datos de la estación meteorológica Santa Cruz se determinó una precipitación anual en la zona de 1743,1 mm. La recarga acuífera se calculó de dos formas: mediante el método de balance hídrico de suelos se estableció una recarga potencial al sistema acuífero de 458,54 L/s en Potrero y 199,59 L/s en Brasilito. Por otra parte, mediante el análisis de hidrogramas de pozos la recarga obtenida fue de 432,5 L/s para el año 2011 y de 353,84 L/S para el 2012 en Playa Potrero; y en Playa Brasilito la recarga se estimó en 186,6 L/s para el 2011 y 128,39 L/s para el 2012. El caudal estimado de extracción de agua subterránea es de 151,1 L/s en Potrero y 141,1 L/s en Brasilito, a partir de los datos de concesiones del MINAE.
Tesis (licenciatura en geología)--Universidad de Costa Rica. Escuela Centroamericana en Geología, 2015
Keywords: PROSPECCIONES HIDROGEOLOGICAS; PROSPECCIONES HIDROGEOLOGICAS -- PLAYA POTRERO (GUANACASTE, COSTA RICA); PROSPECCIONES HIDROGEOLOGICAS -- PLAYA BRASILITO (GUANACASTE, COSTA RICA); ACUIFEROS -- GUANACASTE (COSTA RICA); GEOMORFOLOGIA -- GUANACASTE (COSTA RICA); HIDROGEOLOGIA -- GUANACASTE (COSTA RICA)