Estudio hidrológico e hidráulico de las inundaciones del valle de Coris, Cartago - Montealegre Alfaro, Andrés 1990- (2015)
La motivación de este proyecto de investigación nace alrededor de la problemática de las inundaciones producidas en el valle de Coris y pretende abarcar dos grandes niveles de importancia: social y académica. El estudio comienza con la recopilación de información preliminar y el desarrollo de un estado de la cuestión. Posteriormente, se desarrolla el modelo hidrológico, el análisis morfológico fluvial y el modelo hidráulico, los cuales se retroalimentan de manera integrada. Finalmente, se utilizan los resultados de las modelaciones como insumos para la toma de decisiones para el planteo de intervenciones y la priorización de las obras necesarias. Los resultados obtenidos señalan que las actuales inundaciones proporcionan un servicio hidrológico a las comunidades que se encuentran aguas abajo del área de estudio. Por lo tanto, se proponen obras y medidas de intervención que permitan la convivencia con la problemática, además de un crecimiento urbano y rural adecuado, centrándose principalmente en la importancia de la planificación urbana.