Estudio para precisar aspectos financieros y operativos para la constitución de un fondo de inversión de desarrollo inmobiliario - Sánchez Berrocal, Jorge R. (2009)
El objetivo general del trabajo consiste en analizar la figura de Fondo de Inversión de Desarrollo Inmobiliario, con la finalidad de identificar los posibles riesgos y las oportunidades de carácter financiero y cualitativo que se obtendrían por parte de una Sociedad Administradora de Fondos de Inversión (SAFI) en la aplicación de este producto al mercado de valores nacional. Para efectos de la presente obra se contará con el apoyo de Fondos Cuscatlan Sociedad de Fondos de Inversión (S.F.I), empresa adscrita al Grupo Financiero Citibank de Costa Rica y que tiene por función principal la administración de Fondos de Inversión. Para ello el proyecto desarrolla una investigación de tipo documental , descriptiva, analítica y exploratoria, en sentido, de que se requiere obtener la información general aplicable al producto en el mercado costarricense, para luego describir los factores de riesgos u oportunidades, analizarlos y finalmente explorar las diversas connotaciones. Dentro de las principales conclusiones se encuentra que el Fondo de Desarrollo Inmobiliario es una figura de inversión exclusiva para inversionistas sofisticados e institucionales con un límite mínimo de inversión de US $ 50.000. Además , que la figura se aboca a la conversión y adquisición de bienes inmuebles para su posterior venta o arrendamiento, la sociedad administradora participa como controlador de los recursos monetarios. Las funciones para la conversión del bien, se deberán realizar por empresas contratadas especializadas en cada una de las áreas específicas del proyecto. Por su parte, la Dirección General de Tributación, estipulo que el Fondo de Inversión de Desarrollo Inmobiliario realiza una actividad lucrativa, en tanto, la aplicación del tributo del1 5% referente al artículo 100 de la Ley Regu1 ladora de Mercado de Valores No 7732, se debe realizar sobre la renta bruta, es decir, el monto...