Estudio preliminar de algunos grupos del ictioplancton del Golfo de Nicoya, Costa Rica - Arias de la Peña, Carlos Manuel (1991)
Se analizó muestras de ictioplancton recolectadas en estaciones fijas dentro del Golfo de Nicoya, Costa Rica durante los años 1980, 1981 y 1982. Estas muestras fueron tomadas por medio de una red cónica para plancton de 0.5 m de diámetro en la boca y una abertura de malla de 0.280 mm. El componente de larvas y juveniles de peces contenidos en las muestras fue identificado al más bajo nivel taxonómico posible mediante comparación de especímenes de diferente tamaño y con la literatura disponible además de otro material disponible en el Museo de Zoología de la Universidad de Costa Rica. Se identificó un total de 32 familias más otros tres tipos morfológicos que posiblemente pertenecen a una o dos familias adicionales. Un último grupo, Clupeiformes, se identificó sólo a nivel de orden puesto que el pequeño tamaño de las larvas no permitió asignarlas con seguridad a una familia determinada dentro de tal orden. Dentro de las familias identificadas, se determinó 17 géneros (y posiblemente 4 géneros adicionales), 12 especies (posiblemente una especie adicional) y varios tipos morfológicos. De los grupos identificados en la de presente no se conocen descripciones de larvas y juveniles tempranos...