Estudio preliminar del contenido de pectina en citricos de la Estacion Experimental Fabio Baudrit a diferentes estados de madurez - Vargas Aguilar, Pedro Oscar 1959-; Hernández, Carlos E. (San José, C.R., 1983)
Se realizó una investigación en nueve variedades de cítricos obtenidos de la Estación Experimental Agricola Fabio Baudrit Moreno, sobre la variación del contenido de pectina y determinar su relación con el indice de madurez, parámetros fisicoquímicos del fruto y condiciones climatológicas de la zona. Para evaluar el índice de madurez de los citricos, se puede emplear tanto la relación "Brix/acidez (índice de madurez I), como la relación pH/acidez (índice de madurez II). De las nueve variedades de cítricos, la lima Mesina presentó un contenido máximo de pectina de 4.6% 0.2 y fue el más alto de todas las variedades. Las toronjas Marsh y Duncan obtuvieron la menor variación en el contenido de esa sustancia. El contenido de pectina con respecto a la semana de cosecha es explicans matemáticamente por una ecuación polinomial de segundo grado en las varte dades Dancy, Pineapple y Duncan y por medio de una ecuación lineal en la mandarina Criolla. El contenido de pectina con respecto al îndice de madurez es explicado na temáticamente por una ecuación pelinontal de segundo grado en las varieda des Dancy, Hanlte, Pineapple y Ducan y por medio de una ecuación lineal en la manarina Criolla. El contenido de pectina con respecto al índice y madurez es explicado matemáticamente por una ecuación polinomial de segundo grado en las variedades Dancy, Hamlin, Pineapple y Valencia y por medio de una ecuación líneal en las toronjas Duncan. Se presentó una relación lineal entre la variación del contenido de pectina y la precipitación pluvial. El índice de madurex I de los cítricos aumenta lineamientos con el tiempo y ése se reñaciona con las condiciones climatológicas, principalmente con las horas de sol. La firmeza de los frutos distribuye literalmente con el índice de madruz, mientras el tamaño del fruto aumenta. Ya que este es un estudio preliminar con poca base estadística, cuyo propósito es el determinar comportamientos generales...
Proyecto de graduacion (licenciatura en tecnología de alimentos)--Universidad de Costa Rica. Carrera Interdisciplinaria en Tecnología de Alimentos, 1983.
Bibliografia: h. 98-103.
Keywords: FRUTAS CITRICAS; PECTINA