Estudio prospectivo descriptivo sobre la epidemiología, microbiología y aspectos clínicos de los pacientes con infecciones invasoras, de piel y tejidos blandos por Staphylococcus aureus adquiridos en la comunidad en el Hospital Nacional de Niños "Dr. Carlos Sáenz Herrera" - Chan Grant, Kristel Andrea 1987- (2016)
En Costa Rica, la tasa de infecciones por SAMR en pediatría durante la última década ascendió de 44% hasta un 68%. Además, la resistencia a clindamicina documentada previo a este estudio hace 7 años fue del 4%. Nuestro objetivo es describir la epidemiología, microbiología y caracterización clínica de las infecciones invasoras de piel y tejidos blandos actuales por S. aureus adquiridas en la comunidad en pacientes admitidos en el Hospital Nacional de Niños "Dr. Carlos Sáenz Herrera". Métodos: Estudio prospectivo descriptivo realizado durante un año, en el periodo del 1 de diciembre del 2014 al 30 de noviembre del 2015, caracterizando los pacientes hospitalizados en el HNN por infecciones invasivas, de piel y tejidos blandos secundarias a S. aureus adquiridos en la comunidad. Resultados: Se incluyeron 93 pacientes en total, de los cuales el 53% corresponden al género masculino. El 97% de los pacientes fue de etnia blanca. La distribución por grupos de edad fue la siguiente: <1mes, 7 pacientes (7,5%); 2 - 48m, 43 pacientes (46,2%); > 48 meses, 43 pacientes (46,2%). Las principales manifestaciones clínicas fueron los abscesos: 47 pacientes (50,5%); artritis séptica, 10 pacientes (10,7%); osteomielitis aguda, 7 pacientes (7,5%); fascitis necrotizante, 7 pacientes (7,5%); neumonía/ empiema/ absceso pulmonar, 5 pacientes (5,4%). Con respecto a la resistencia a antibióticos: 73% de los aislamientos fueron SAMR, 10% son resistentes a la clindamicina y no se documentó resistencia a TMP-SMX, rifampicina ni a vancomicina. El 75% y el 76% de los S. aureus aislados eran PVL (+) y mecA (+), respectivamente. No hubo fallecimientos. Conclusiones: En nuestra institución, preocupa el aumento de la resistencia a meticilina y clindamicina durante los últimos años en infecciones por S. aureus adquiridas en la comunidad. Debe continuarse vigilando la tendencia de resistencia de esta bacteria en conjunto...