Estudio prospectivo, randomizado y controlado sobre el manejo y seguimiento del pie zambo idiopático en niños mayores de 3 años de edad por medio del Método de Ponseti en el Hospital Nacional de Niños en San José, Costa Rica desde marzo del 2009 a enero del 2010 - Sanabria Ávila, Gary 1973-; López Ruiz, Roger ([San José, Costa Rica], 2010)
Se revisaron 24 casos con diagnóstico de pie zambo mayores de 3 años, entre 1° marzo del 2009 al 31 de enero del 2010, a los cuales se les practicó la técnica propuesta por Ignacio Ponseti para el manejo del Pie Zambo Recidivante, con un promedio de seguimiento de 5,3 meses con un mínimo de 3meses a un máximo de 11 meses. La etiología del pie zambo fue a causa de recidiva 83,4% y primera consulta tardía 16,6%. La edad promedio de los pacientes fue de 3,6 años, con una moda de 4 años, 58,4% (14) varones y 41,6% (10) mujeres. Se obtuvieron como resultados 29,1% de deformidad residual, en contraposición a un 70,8% de buen resultado de la técnica con adecuada corrección.
Tesis (especialista en ortopedia y traumatología infantil)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2010
Keywords: PIE ZAMBO -- TRATAMIENTO; NIÑOS -- ENFERMEDADES; ERRORES CONGENITOS; PIES -- ANORMALIDADES