Estudio retrospectivo descriptivo de la epidemiología, métodos diagnósticos y evolución médica de pacientes de la Clínica de Cáncer de Pulmón del Hospital México, de enero 2011 a enero 2015 - Hernández Astorga, Ciany 1984- (2015)
Se estimaron 1 ,8 millones de casos nuevos de CP en el 2012. Es el cáncer más frecuente en hombres a nivel mundial y en mujeres la incidencia más alta rondea 13,6%. En cuanto a mortalidad se ha estimado que es responsible de 1,59 millones de muertes mundialmente. En Costa Rica, para el año 201 O, se reporta una incidencia de CP en hombres de 9,5 y para mujeres de 4,2. Con una tasa de mortalidad, para el mismo año, de 8,2 y 3,4 para hombres y mujeres respectivamente. Entre los factores de riesgo está el tabaquismo, que es el más importante, así como factores genéticos, sexo, raza, escolaridad, peso, exposición a biomasa, irradiación y carcinógenos ambientales y relacionados al trabajo. Su diagnostico lamentablemente es tardío por lo cual sus opciones terapeúticas se ven limitadas y provocan pronósticos pobres. Una de las opciones terapeuticas más prometedoras es la terapia con inhibidores de tirosin kinasa lo cuales son especificas para mutaciones en adecocarcinomas. Estos tratamientos han mostrado una mejoría en la sobrevida global de los pacientes, sin embargo en nuestro medio se desconoce la incidencia real de éstas mutaciones por lo cual la terapeutica se ve diezmada. Esta investigación se trata de un estudio descriptivo, no intervencionista, observacional de cohorte retrospectiva en en Hospital México en pacientes con diagnostico cancer primario de pulmón desde el enero del año 2011 hasta enero del año 2015. Entre los resultados obtenidos se tiene que perfil socioepidemiológico es de un hombre, en la sétima década de vida, fumador severo, hipertenso, de un estrato socioeconómico bajo; en mujeres éstos parametros tambien son aplicados. Los métodos invasivos no quirúrgicos fueron los más empleados para realizar el diagnóstico. Los estadios tempranos son los menos diagnósticados y el adenocarcinoma es la histología más frecuente. El calculo de sobrevida global encuentra...