Estudio sobre el patrón de acumulación y multiplicación del virus del rayado fino en plantas de maíz infectadas (Zea mays L.) - Albertazzi Castro, Federico José 1962- (1992)
La distribución de los virus de plantas dentro de l hospedero, su acumulación y multiplicación han sido observadas en distintos tejidos de la planta; sin embargo, se desconoce la distribución, los sitios de acumulación y multiplicación para el virus del rayado fino del maíz (VRFM). Con el propósito de conocer dicha distribución, se planteó la hipótesis de que la mayor acumulación de proteína de cápside y de ARN del VRFM ocurre en las hojas nuevas de la planta infectada debido al flujo de nutrientes hacia las hojas en desarrollo, vía floema. Respecto a los sitios tisulares de acumulación y multiplicación se postuló que podía ser en los tejidos de la epiderm is, del mesófilo y del floema. Los análisis de proteínas de cápside por ELISA y de ARN viral por hibridación en las hojas de maíz infectado con el VRFM, mostraron que la mayor acumulación de ambas moléculas ocurrió en las hojas más jóvenes; sin embargo, en la hoja inoculada no se detectaron proteínas de cápside ni ARN viral y en las hojas más viejas solo se detectó pequeñas cantidades de estas moléculas virales. No se detectó el intermediario de multiplicación del VRFM en las muestras analizadas. La técnica de impresión de tejidos aportó datos sobre la distribución de los productos virales en epidermis y tejido vascular en los distintos órganos de la planta. Estos resultados se discuten a la luz de los modelos de distribución y movimiento de otros virus en plantas.