Estudio sobre isoinmunización materna e isosensibilización fetal en Costa Rica - Calderón Kikut, María Cecilia (1953)
Hago primero una revisión de los antecedentes históricos y de datos existentes sobre antigenos sanguíneos, isoinmunización meterna e isosensibilización fetal. También señalo algunos estados de los nifos recién nacidos que erróneamente pueden confundirse con la enfermedad hemolítica del recién nacido. En la parte práctica anoto los resultados del estudio comparativo de algunos de los antígenos presentes en las sangres del cordón umbilical de 298 niños con los de sus madres. Encuentro que en nuestro medio es relativamente baja la incidencia de isoinmunización materna. Por el estudio del factor Rho (D) en 1602 sangres señalo la incidencia de dicho factor en nuestro país y expongo porqué varía el porcentaje de personas negativas en relación con la incidencia clásica del quince por ciento de individuos que carecen del factor D. Finalmente presento cuatro casos nislados, no pertenecientes a la serie de 298 nacimientos estudiados anteriormente, los cuales presentaron sintomas de isosensibilización fetal.