Estudio sobre la bioflora cortícola de los volcanes Poás y Barva, Costa Rica, para determinar el efecto de la lluvia ácida producida por la actividad fumarólica del Volcán Poás - Flores Sánchez, Nayda M. (2007)
Se comparó la brioflora cortícola en dos sitios, uno con efectos de lluvia ácida, el Volcán Poás, y otro sin efectos de lluvia ácida, el Volcán Barva. Se encontró una baja riqueza de especies y una cobertura muy pobre de briófitos cortícolas en el Volcán Poás, solo 1 O especies de briófitos cortícolas fueron recolectados en los árboles hospederos seleccionados, mientras que en el Volcán Barva se recolectaron 50 especies. La alta riqueza y alta cobertura de briófitos del Barva fue notablemente diferente a la del Poás. Esto significa que la actividad fumarólica del Volcán Poás está afectando el establecimiento y crecimiento de algunas especies de briófitos, principalmente las cortícolas. En ambos sitios la cantidad de especies de hepáticas fue mayor que las especies de musgos. En el Volcán Poás se encontraron 8 hepáticas y 2 musgos; y en el Volcán Barva 43 hepáticas y 7 musgos. En el Poás la familia con más especies fue Lepidoziaceae con 4 especies, en el Barva la familia con más especies fue la Lejeuneaceae con 17 especies, seguida de Lepidoziaceae con 6 especies. El Coeficiente de Similitud de Sorensen tuvo un valor muy bajo (Ss = 0.067) lo que indica que a pesar de que estos dos sitios tienen características de clima, vegetación, origen volcánico y altitud bastantes parecidos, su brioflora cortícola es muy diferente. También se encontró que el efecto perjudicial de los contaminantes sobre muestras de briófitos transplantadas parece ocurrir en periodos cortos de exposición. Se pudo determinar que apenas en una semana de exposición, las plantas pueden sufrir cambios internos como plasmólisis y necrosis de las células lo que indica que la constante emisión de gases del Volcán Poás desde hace más de un siglo, ha causado un impacto ambiental severo sobre las comunidades de briófitos debido a la presencia de contaminantes en concentraciones perjudiciales para la vegetación.