Estudio trasversal : determinar la prevalencia del hipopituitarismo en pacientes post-trauma cráneo encefálico moderado y severo atendidos en el Centro Nacional de Rehabilitación, en el periodo de enero 2011 a diciembre del 2013 - Ledezma Cubero, Griska 1974-; Chamorro Flores, Milton A. 1971- ([San José], Costa Rica, 2014)
Objetivo: Determinar la prevalencia de hipopituitarismo en pacientes con secuelas de trauma cráneo encefálico moderado-severo, atendidos en el Centro Nacional de Rehabilitación entre los periodos de enero 2011 a diciembre 2013. Métodos: Se identificaron pacientes con clasificación del trauma severo- moderado, de acuerdo a escala de coma de Glasgow, mayores de 18 años y con un año o más de haber sufrido el trauma cráneo encefálico, y con una medida de independencia motora mayor de 42 puntos. En esta población se determinaron niveles hormonales de: ACTH, FSH,LH, TSH, T3, T4, cortisol sérico, testosterona, estradiol, prolactina y IGF-1. Resultados: Se determino hipopituitarismo en un 21% de la población, con u na distribución individual por eje de la siguiente forma: 12,5% a nivel del ej e tiroides, 8,6% en el eje corticotropico, 8,33% de déficit de hormona decrecimiento, 4,16% de alteraciones en gonadotropinas ( FSH y LH), 4,16% en los niveles de testosterona y prolactina. Conclusiones: Se evidencio un hipopituitarismo crónico en un 21% de la población en estudio. Este déficit neuroendocrino debe ser considerado como una secuela, especialmente en pacientes que han sufrido trauma cráneo encefálico moderado -severo. La evaluación del perfil hormonal en pacientes con secuelas de trauma cráneo encefálico severo-moderado, debe ser incorporado en el tratamiento y proceso de rehabilitación de estos pacientes.
Título deber ser leído: Estudio transversal
Tesis (especialidad en medicina física y rehabilitación)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Especialidades Médicas, 2014
Keywords: HIPOPITUITARISMO; HIPOPITUITARISMO -- EPIDEMIOLOGIA; HIPOPITUITARISMO -- TRATAMIENTO; CRANEO -- HERIDAS, LESIONES, ETC. -- PACIENTES; REHABILITACION MEDICA; PERFIL DE SALUD; CENTRO NACIONAL DE REHABILITACION DR. HUMBERTO ARAYA ROJAS (COSTA RICA) -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2011-2013