Estudio técnico y económico para la construcción de viviendas de interés social utilizando madera de Teca en elementos estructurales y forros para paredes - Quesada Solís, Luis Alfonso 1986- (2010)
Se propuso un modelo económico y sostenible ambientalmente de vivienda de interés social que utilice cultivos de madera Teca en terrenos de planicies, descartando el uso de madera comercial y de plantaciones privadas. Se diseñaron columnas y vigas del modelo en madera de Teca que soporten con las cargas a las que son sometidas por el modelo propuesto. Después, se realizó un presupuesto del modelo de vivienda para luego compararlo con los costos de los sistemas constructivos tradicionales en Costa Rica. El diseño se realizó usando madera de Teca, ya que, fue la especie que cumplió con los requisitos que presentaba la propuesta, especialmente resistencia estructural y durabilidad natural. El resultado obtenido es una nueva opción viable para la construcción de viviendas de interés social en nuestro país, la cual es de menor costo que los modelos tradicionales y más sostenible ambientalmente debido al uso de madera de plantación en lugar de materiales como concreto, bloques de mampostería y acero. Su finalidad es la de satisfacer el déficit existente en la demanda de viviendas de interés social en Costa Rica. Se concluye que el modelo propuesto cumple con los reglamentos establecidos en el país para viviendas de este tipo, así como con los requisitos estructurales. Para finalizar, se realizaron recomendaciones para estimular la implementación de la propuesta de norma reguladora para madera, realizada por el lng. Hector Espinoza, así como criterios de diseño detallado en este material.