Estudio técnico y financiero para el establecimiento y operación de un sistema de mercadeo de ganado bovino en pie dirigido a pequeños y medianos productores asociados a las Cámaras de Ganaderos de la Región Chorotega - Mendoza López, Ivania Lucía 1983- (2014)
Se realizó un plan de negocios como una alternativa para la comercialización de ganado bovino en pie dentro de un plan estratégico de la Federación de Cámaras de Ganaderos de Guanacaste para sus asociados. Este plan de negocios considera el mercadeo en establecimientos de la producción primaria y hacia planta de cosecha, ofreciendo servicios como el transporte, con una logística eficiente y la asistencia técnica. La metodología utilizada enmarca y desarrolla estudios de mercados, técnico, económico y financiero y además de administrativo, con el fin de obtener información para resolver las interrogantes según los alcances del proyecto, y así, establecer la viabilidad de la estrategia de comercialización para su posible ejecución. Se integran la investigación descriptiva, para especificar, describir y determinar las características del producto, con el estudio de mercadeo de 95 productores de producción primaria asociados a las Cámaras de Ganaderos de Guanacaste y de 145 productores con movimientos de animales registrados, para diagnosticar los sistemas de producción a partir de las ventas y compras de animales en el período 2011 a 2013 Un 41,67% de las operaciones correspondió al sistema de producción de carne, un 45,83% doble propósito y 12,50% a leche. El comportamiento de comercialización presenta en el mes de abril un 0,54% de las llegadas a plantas de cosecha y en el mes de noviembre fue de 14,51%. Así mismo, se estudiaron 42 carnicerías y se encontró que la carne es comprada en un 17,65% en pie, 27,64% en canales y 54,41% en cortes; mientras que en 32 supermercados analizados, la carne es obtenida en un 92% en cortes; de la misma forma, se encuestó a 48 consumidores y un 93,94% afirma que compraría un producto de carne de res con sello guanacasteco, así mismo un 76% opina que pagaría más por este producto. En el análisis financiero arroja un TIR de 19%, ...