Estudio vulcano-estructural y sedimentario del mélange en el Promontorio de Quepos, Pacífico Central, Costa Rica - Durán Leiva, Patrick 1982- (2013)
El Promontorio de Quepos (10 km largo, y 6 km ancho, 200 m s.n.m.; 30 km2), se ubica en la costa del Pacífico Central de Costa Rica, geomorfológicamente está constituido por una serie de cerros que sobresalen sobre las llanuras aluviales que lo rodean. Geológicamente, está conformado por el Complejo de Quepos, el cual corresponde con un volcán submarino del Paleoceno acrecionado al talud, constituido principalmente por basaltos en almohadilla y prismáticos, además de basaltos picríticos, doleritas, gabros, ankaramitas, y depósitos epiclásticos del Paleoceno (65-59,4 Ma), asociados con la Formación Tulín. Relacionadas al complejo, se encuentran también calizas pelágicas del Daniano (65-61,1 Ma), las cuales conforman peperitas cuando afloran como una mezcla volcano-sedimentaria con los basaltos del Paleoceno. La acreción de este monte submarino se produjo en el Eoceno Medio, con la consiguiente generación de depósitos de transporte en masa en el talud, representados por deslizamientos submarinos como debris flows, slumps, y olistolistos, conformando un mélange sedimentario. Las litologías que constituyen este mélange corresponden con lutitas, arenicas y calizas correlacionables con la Formación Arío (Paleocoeno Superior a Eoceno Inferior- Medio?). Sobreyaciendo a estas rocas, se encuentra el Miembro Punta Serrucho (Eoceno Superior, Formación Descartes), una secuencia de turbiditas proximales de areniscas y conglomerados. Se ha logrado identificar tres fases de deformación frágil, evidenciándose una primera fase de deformación compresiva, la cual, corresponde con el inicio de la acreción del monte submarino en el Eoceno Medio (originando los depósitos de transporte en masa que conforman el mélange) siguiendo hasta al Oligoceno Superior, con una compresión en dirección preferencial NE-SW, perpendicular a la trinchera. La segunda fase se da posiblemente entre el límite Oligoceno Superior/Mioceno Inferior al Mioceno Medio...