Estudios en callogénesis y embriogénesis somática, caracterización molecular y análisis fitoquímico preliminar de Aloe barbadensis, Miller (Aloeaceae) - Garro Monge, Giovanni (2004)
Aloe barbadensis Miller, pertenece a la familia Aloeaceae del grupo de las monocotiledóneas y con centro de origen localizado en Sudáfrica. El género Aloe posee cerca de 350 especies. Las plantas son principalmente herbáceas, de hojas suculentas, lanceoladas, que crecen en forma de roseta. Las células del parénquima de las hojas contienen varios compuestos de uso medicinal, cuyos principios activos han sido utilizados en la fabricación de numerosos productos comerciales, tanto médicos como cosméticos. La planta ha sido cultivada de forma tradicional por vías de reproducción vegetativa. Sin embargo, esta técnica a pesar de ser muy rentable, ha tenido serios problemas de control de la contaminación endógena de las plantas. En este sentido, resulta de gran interés la implementación de sistemas de cultivos celulares que permitan disminuir al mínimo los niveles de contaminación endógena, para los procesos industriales de obtención de compuestos con actividad biológica. En el presente trabajo se desarrolló un sistema de callogénesis somática, utilizando como explante, bases de hojas de plantas jóvenes. Se desarrolló un procedimiento eficiente de desinfección de los explantes el cual permitió contar con material en condiciones adecuadas para su manejo en cultivo in vitro. También se implementaron los procedimientos adecuados tanto para la inducción de los callos, como para el mantenimiento de los mismos. Los medios de cultivo utilizados se basaron en el medio MS con modificaciones en cuanto a las concentraciones de los reguladores de crecimiento 2,4-D y BAP. Los callos obtenidos bajo estas condiciones fueron usados para la detección preliminar de compuestos de interés farmacológico. Utilizando la técnica de cromatografía líquida de alto rendimiento (HPLC) se logró la detección del compuesto de mayor interés comercial en esta especie como es el polisacárido Acemanna...