Estudios preliminares para el análisis de un ferrocarril electrificado y alternativas de trazado en el corredor Caldera-Liberia - Monge González, Luis Alexander ([San José, Costa Rica], 1982)
El presente tratajo consiste en un estudio prelimirar del corredor entre Caldera y Liberia, recopilándose información sobre un posible ferrocarril electrificado, así como diferentes rutas alternas. Para tener una visión general del sitio se presenta la topografía, geología e hidrología de la zona. El trazado cumple con restricciones definidas de radio de curvatura y pendiente. Además, debe pasar por puntos importantes como la Fábrica de Cemento en Colorado de Abangares, la Central Azucarera del Tempisque en Guardia, la región del proyecto de Riego de Moracia, el puerto de Punta Morales, Puerto Caldera y la ciudad de Liberia. El área de influencia del corredor es de unas 123.000 hectáreas, con una demanda muy alta. La locomotora a usar es la bifrecuencia BO'BO' del grupo 50 c/s. Para cubrir la demanda energética del corredor se requieren dos fuentes: la suministrada por la planta de Tacares de Ferrocarriles de Costa Rica que tendrá que ser ampliada para este propósito y la suministrada por el Sistema Nacional Interconectado del Instituto Costarricense de Electricidad. El trabajo incluye un análisis de los costos de cada ruta y tramo del corredor, a fin de seleccionar el trazado óptimo y calcular el costo por kilómetro.
Proyecto de graduación (ingeniero civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingenieria Civil, 1982.
Keywords: FERROCARRILES ELECTRICOS -- COSTA RICA