Evaluación de características químicas de aguas superficiales e hidrogeológicas en las subcuencas parte alta Río Virilla y Río Durazno, Cantón Vázquez de Coronado, Provincia de San José, Costa Rica. - Vargas Sanabria, Asdrúbal G. 1969-; Mora Chinchilla, Rolando 1960- ([San José, Costa Rica], 1994)
Como parte del Plan de Mejoramiento Ambiental de la Cuenca Alta del Río Virilla por la Compañía Nacional de Fuerza y Luz, se llevó a cabo la investigación de la estratigrafía, las unidades geomórficas, las fuentes de contaminación a partir de parámetros indicadores y la evaluación hidrogeológica en las subcuencas parte alta del Río Virilla y del Río Durazno, definidas hasta su confluencia y con un área de 10.0 y 8.7 km2, respectivamente, con el objetivo principal de establecer pautas para proteger la calidad ambiental y particularmente los recursos hídricos, proponiendo un mapa de uso potencial del suelo. Las subcuencas ubicadas al NE del Valle Central, se caracterizan geológicamente por materiales volcánicos y los productos de erosión de estos. Se dividen en cinco unidades geológicas informales de la más antigua a la más reciente: unidad de lavas, tobas y lapilli Río Virilla, unidad de lavas Río Durazno, unidad de lahares, unidad de coluvios y aluviones y unidad de tobas y cenizas recientes. Geomórfológicamente las subcuencas se dividen en seis unidades: unidad de pendiente muy alta, unidad de pendiente alta, unidad de barrancos y gargantas fluviales, unidad de pendiente moderada, unidad de transición y unidad de pendiente baja. El análisis de algunas características químicas del agua superficial, entre otras los iones Ca2+, K+,Mg2+, Fe total y Na+, DQO, DBO, OD, Nitrato-Nitrógeno, fosfatos, coliformes fecales y sólidos totales, ha permitido establecer dos tipos de fuentes de contaminación llamadas: puntuales y extensivas o dispersas. En las puntuales se incluyen sitios de disposición de desechos no autorizados, descargas de agua servidas en lecherías y residencias particulares y labores de minería. Dentro de las extensivas se consideran, el proceso de abonado con productos sintéticos, asociados a los eventos de escorrentía que aportan agentes polucionantes, incluidos sedimentos, estiércol y desechos sólidos y...
Tesis (licenciatura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Basicas. Escuela Centroamericana de Geologia, 1994.
Keywords: HIDROGEOLOGIA; CONTAMINACION DEL AGUA; CUENCAS HIDROGRAFICAS