Evaluacion y propuesta de mejora para la Planta Hidroeléctrica Cacao - Peraza Quirós, Christian (2015)
La ESPH S.A se encuentra en un proceso de adquisición de la PH Cacao, con miras a realizar una remodelación que permita un aprovechamiento adecuado de la energía del Río Poás, esta planta presenta ventajas significativas en comparación al desarrollo de un proyecto desde cero. En aras de brindar un mejor servicio a sus abonados, la ESPH S.A mediante la generación de electricidad por medios propios, puede alcanzar una disminución en sus costos operativos, trasladando este beneficio a los clientes. Entonces aparece la necesidad de realizar un trabajo de investigación y diseño para determinar el mejor aprovechamiento posible del Río Poás. Este trabajo parte del análisis de datos hidrológicos, con el que se estima el caudal aprovechable del río. Mediante recopilación de información bibliográfica y de campo, se obtienen parámetros de diseño como la caída bruta o salto de agua, la longitud de trasiego, datos de altitud y estado general de las instalaciones. Con toda la información recopilada se calculan y especifican los diferentes equipos que componen la PH Cacao, se determinan los componentes que son reutilizables y las modificaciones necesarias para que sean operables bajo las nuevas condiciones de operación. Finalmente, se realizan estimaciones de los costos de implementación de la propuesta de mejora obtenida, además se realizan recomendaciones de operación gracias a la obtención de un modelo de operación diario por meses, así como algunas otras recomendaciones de diseño. En la estimación de costos de los quipos de turbogeneración se realiza una cotización por parte de la empresa WEG, con el fin de corroborar la veracidad de los resultados obtenidos.